Qualifizierender Hauptschulabschluss

Vorbemerkung:

Das Ziel der Realschule ist die Mittlere Reife. Realschüler können aber auch als externe Bewerber an der Hauptschule den qualifizierenden Hauptschulabschluss ("Quali") erwerben. Das ist jedoch nur in den wenigen Fällen sinnvoll, in denen der erfolgreiche Realschulabschluss sehr gefährdet ist (wenn z.B. ein Schüler in der 9. Klasse vermutlich nicht versetzt wird und die Klasse auch nicht mehr wiederholen darf). Der Quali erfordert ein hohes Maß an Vorbereitung, auf keinen Fall ist es möglich, diese Prüfung "im Vorbeigehen" mitzumachen. Für Realschüler ist es daher im Normalfall ratsam, diese Zeit lieber in die eigene Schulkarriere an der Realschule zu investieren.

Informationen zum qualifizierenden Abschluss der Mittelschule für externe Bewerber (Quali) 2018/19

Fächerwahl

1. Deutsch

2. Mathematik

3. Englisch oder Physik/Chemie/Biologie(PCB) oder

Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde(GSE)

4. Projektprüfung: Realschüler bringen Kompetenzen der Projekt-

arbeit mit ein

5. Realschüler ein Fach aus Religion, Ethik, Sport, Musik, Kunst, In-

formatik, Werken/Textiles Gestalten, Buchführung

Anforderungen
Die Leistungsanforderungen richten sich nach dem gültigen Lehrplan der bayerischen Mittelschule und umfassen den Stoffbereich der 9. Jahr- gangsstufe des Regelbereichs.

Aufgabenstellungen

• Die Prüfungen werden zum Teil zentral durch das Kultusministeri-

um gestellt, zum Teil auch von der jeweiligen Mittelschule.

• Man unterscheidet zwischen schriftlichen, mündlichen und

praktischen Prüfungen.

Zeugnis über den qualifizierenden Mittelschulabschluss
    Der qualifizierende Mittelschulabschluss ist dann erreicht, wenn eine Gesamtbewertung von mindestens 3,0 erreicht wurde.

Termine zum Quali 2019

• Anmeldung bis spätestens 1. März 2019 an der zuständigen

Mittelschule des jeweiligen Wohnortes. Hier erhält man auch Informationen zur Prüfung. Vorher Kontaktaufnahme mit Fr. Osen/ Hr. Wolf!

Prüfungstermine:

01. Juli 2019 Englisch

02. Juli 2019 Deutsch

03. Juli 2019 Mathe

04. Juli 2019 P/C/B; G/SK/EK

Der Zeitpunkt für die schulinternen Prüfungen in den übrigen Fächern sowie für die Projektprüfung wird von den einzelnen Schulen individuell festgelegt.

Prüfungsvorbereitung
Literatur: Quali 2019, D/M/E vom Stark-Verlag, Quali 2019, D/M/E vom Hutt-Verlag