An der Oberland-Realschule wird für alle Schüler der 9. Klassen im

Praktikumszeitraum vom 13. bis 17.05.2019

ein verpflichtendes Betriebspraktikum angeboten. Die Schüler sollen in dieser Woche in einen Betrieb ihrer Wahl mitarbeiten. Alle Schüler müssen sich selbst um einen Praktikumsplatz kümmern. Das Betriebspraktikum ist eine schulische Veranstaltung. Es bietet die Möglichkeit, die Berufs -und Arbeitswelt unmittelbar kennen zu lernen und mit ihrer sozialen Wirklichkeit vertraut zu werden. Diese neuen Erfahrungen und die Auseinandersetzung mit der Berufswelt sollen erste Orientierungen ermöglichen und die damit später zu treffende Berufswahl allmählich vorbereiten.

Termine:

Abgabe Praktikumsvertrag: 15. März 2019

Gesundheitsbelehrung (optional):  29. April 2019 (4. Stunde)

Praktikumszeitraum: 13.-17. Mai 2019

Abgabe Berichtsheft und Praktikumszeugnis:  7. Juni 2019

Praktikumsplatz in der Nähe finden:

Anmeldung und Praktikumsvertrag:

Der Praktikumsvertrag wird über folgendes Online-Formular erzeugt:

ONLINE-ANMELDUNG

Unterlagen für das Praktikum:

Betreuende Lehrkräfte:

9a Fr. Fritsche-Holler / Hr. Jodlbauer

9b Fr. Merker

9c Fr. Fritsche-Holler

9d Hr. Jodlbauer

9e Hr. Jodlbauer

Wichtige Informationen zum Praktikum:

Praktikumsplatz
Der Schüler muss sich selbstständig um eine Praktikumsstelle kümmern. Siehe hierzu auch -> Liste mit Praktikumsbetrieben und Praktikumsbörsen im Internet.
Bei großen Unternehmen muß sich der Schüler schon sehr früh um eine Stelle bemühen.

Fahrtkosten
Die beim Praktikum entstehenden Fahrtkosten sind von den Eltern zu tragen.

Betreuung
Alle SchülerInnen werden vor Ort von ihrem BetreuungslehrerInnen i. d. R. einmal besucht bzw. eine telefonische Auskunft über den Verlauf des Praktikums eingeholt.

Berufskleidung
Die Berufskleidung – sofern notwendig – stellen i.d.R. die Eltern. In manchen Fällen wird diese auch vom Betrieb gestellt. Auf eine seriöse Erscheinung wird besonders bei Verwaltungen, Banken und Versicherungen Wert gelegt.

Versicherungen
Während des einwöchigen Praktikums sind die Schüler unfall- und haftpflichtversichert:

• Unfallversicherung über den Kommunalen Unfallversicherungsverband (KUVV)
  • Haftpflichtversicherung über die Versicherungskammer Bayern

Die Unfallversicherung über den KUVV gilt nur, wenn die Schüler ihr Praktikum innerhalb der Region machen, so dass sie durch die Schule betreut werden können. Andernfalls muss der Betrieb den Praktikanten über die Berufsgenossenschaft versichern. Im Praktikumsvertrag wird bestätigt, dass diese beiden Versicherungen bestehen.

Für die Schüler wird eine Haftpflichtversicherung abgeschlossen. Die Beiträge dafür (ca. 2 €) wurden bereits mit dem Schulgeld am Jahresanfang eingesammelt.

Arbeitszeit
Die Anwesenheit der Schüler leitet sich von den normalen Arbeitszeiten des Praktikumsbetriebes ab (ca. 35 – 40 Std. p. Woche). Das Jugendarbeitsschutzgesetz ist zu beachten.

Gesundheitsbelehrung
Kommen die Schüler während ihres Praktikums mit Lebensmittel in Kontakt, so müssen sie beim Betrieb einen Nachweis für eine Gesundheitsbelehrung vorlegen. Diese wird von der Schule über das Gesundheitsamt des Landkreises Miesbach (kostenlos) bzw. über einen zuständigen Arzt organisiert (kostenpflichtig). Ob eine Gesundheitsbelehrung für das Praktikum nötig ist, muss beim Praktikumsbetrieb erfragt werden.

Der Schüler verpflichtet sich:

• den Praktikumsvertrag rechtzeitig beim Wirtschaftslehrer abzugeben
  • stets freundlich und hilfsbereit zu sein
  • aktiv mitzuarbeiten, Fragen zu stellen, zu beobachten.
  • pünktlich und in angemessener Kleidung am Arbeitsplatz zu erscheinen
  • bei Krankheit oder Verspätung den Betrieb und die Schule umgehend zu verständigen
  • die Betriebsordnung des Praktikumsbetriebs einzuhalten
  • die geltenden Unfallverhütungsvorschriften und die Sicherheitsbestimmungen zu beachten
  • über Betriebsgeheimnisse Stillschweigen zu wahren
  • die übertragenen Arbeiten ordentlich auszuführen
  • Werkzeuge, Maschinen, sonstige Einrichtungsgegenstände und zur Verfügung gestelltes Arbeitsmaterial pfleglich zu behandeln
  • bei auftretenden Problemen diese mit dem Praktikumsbetreuer zu besprechen und nach Möglichkeit zu lösen
  • den guten Ruf der Schule zu wahren
  • das Berichtsheft sauber, ordentlich zu führen und vollständig ausgefüllt und unterschrieben (mit Praktikumszeugnis) zum vereinbarten Abgabetermin, beim zuständigen Wirtschaftslehrer unaufgefordert abzugeben.

Weitere Kontakte für einen Praktikumsplatz:

www.aubi-plus.de
www.hwk-muenchen.de